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Creatina

La Creatina è l’amminoacido che permette all’atleta di aumentare il proprio livello di performance sviluppandone la massa muscolare.

Che cos’è la Creatina

La Creatina è un amminoacido non essenziale (ossia un amminoacido che il corpo umano è in grado di sintetizzare autonomamente nel fegato, nel pancreas e nei reni); a livello alimentare, si trova fondamentalmente nella carne e nel pesce. La sua funzione è quella di produrre ATP, la molecola che i muscoli usano come fonte di energia, così da ripristinarne le scorte dopo che queste siano state consumate in un intenso sforzo fisico; questo rende evidente come sia una componente fondamentale nella formulazione degli integratori per sportivi. La creatina riveste la funzione di riserva nel muscolo: quando si lega ai gruppi fosfato, originando la fosfocreatina, partecipa direttamente alle reazioni metaboliche con cui le cellule muscolari vengono approvvigionate di energia durante lo sforzo.

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I benefici della Creatina

Come abbiamo visto, la Creatina è una sostanza la cui funzione è strettamente legata all’attività di contrazione muscolare, soprattutto sotto sforzo.  Oltre a partecipare alla formazione delle molecole di ATP, la creatina dimostra altri effetti benefici di particolare valore durante l’allenamento degli sportivi:

  • Aumento dell’energia disponibile, tramite il rafforzamento dei muscoli scheletrici;
  • Riparazione dei danni muscolari a seguito di traumi, con conseguente miglioramento delle prestazioni atletiche;
  • Costruzione di fibre muscolari, con aumento della massa e quindi della forza esprimibile dal corpo;
  • Riduzione del senso di fatica muscolare.

Per chi è consigliata l’assunzione di Creatina

L’assunzione di integratori a base di Creatina è consigliata soprattutto agli atleti che si impegnano in discipline fondamentalmente anaerobiche. Questo include tutti gli sport e le attività fisiche dove si richiede la capacità di sviluppare potenza esplosiva in scatti di elevata intensità e brevissima durata, che vengono però ripetuti più volte nel tempo: ne sono esempi il calcio, il tennis, il basket e il bodybuilding. È importante sottolineare come l’organismo produca già circa 1 g di creatina al giorno: le raccomandazioni del ministero della salute, tenendo conto del fatto che il corpo può immagazzinare non più di 1 g ogni 3 Kg di peso corporeo, raccomanda di non superare un’assunzione massima di 4-6 g al giorno per periodi inferiori ai 30 giorni, e di 3 g al giorno per periodi più prolungati.